FC2ブログ

スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

シリアルバーを作ったよ

2016-02-20





実は私自身
白い食べ物が高確率で苦手なんです

子どもの頃から牛乳が大・大・大嫌いで
それ以来
牛乳=白いもの=嫌い
という図式が私の中で成り立ってます

例としてあげるなら
ホワイトチョコやマシュマロや生クリーム
ホワイトシチューやドリア

ただの食わず嫌いなだけなんでしょうけど
子どもの頃のトラウマってなかなか抜け出せないもんなんですよね

3ヶ月ぐらい前にいただいたマシュマロなんですが

2016021801.jpg

マシュマロをそのまま食べる勇気がなくって
どうしようかずーっと悩んでました

そこで
いつもお世話になっているブロガーのカミさんの
「シリアルバー」
レシピにマシュマロを使っています

材料が全て揃わなかったので
アレンジしていますが
美味しくできたので紹介しちゃいますね

「シリアルバー」

【材料】

2016021802.jpg

・チョコレート…100グラム
・マシュマロ…30グラム
※オリジナルのレシピは70グラムです…30グラムしかなかったので
・フルーツグラノラ…100グラム
・ナッツ…50グラム
※今回はナッツは入れていません

【作り方】

①砕いたチョコレートを
 電子レンジ(600w2分)でチンして溶かす
②グラノラを混ぜ込む
 ここはしっかりとチョコと混ぜ込んだほうがいいです
③マシュマロを加え
 電子レンジ(600w30秒)でチン
④マシュマロがちょっと膨らんでくるので
 急いで出して一気に混ぜる
※今まで知らなかったんですが
ちょっと溶かしたマシュマロって納豆のように糸をひくんですね(大発見
⑤型に入れ、広げて空き瓶などで平らに押し固める
 型にクッキングペーパーを敷くのを忘れました…
⑥冷えたら、切り分ける

すごく簡単にできましたよ

2016021803.jpg

マシュマロの量が半分もなかったので
上手く固まるか心配だったんですが
全然大丈夫でした

今回ナッツは入れなかったんですが
ナッツを入れたほうが歯ごたえがあって美味しいと思います
次回はちゃんと材料を揃えて作ります

マシュマロが克服できた~
感謝感謝です


スポンサーサイト
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

ありがとう💛
作ってくださったんですね(*^_^*)
マシュマロの量は、ナッツとグラノーラの量で大体決めています。
今回はナッツの50gが無かったですから、ちょうどいい感じですよ。
マシュマロを多めにすると、出来上がりがしっかりとするの。
少なめにするとくっつきが弱くなりますけど、そういう感じも食べやすくていいですよね(^◇^)
マシュマロって面白いでしょう?
色々なお菓子作りに欠かせないパートナーになっています。

作れるってすごい

シリアルバーを手作りってすごい!
売っているのは食べたことあるけど、作れるもんなんですね(≧▽≦)
Honey*Caramelはいろんなものを手作りするので、すごいですね!
私は『即席』、『市販』に頼ってばかりだから全然成長しないです(≧▽≦)ダメ主婦です...

No title

白いのが苦手なのね~
私は白は平気ですが マシュマロが苦手です。食感が無理みたいで
でも バーにすると 食感も変わるし 食べれそう!
白いバーでも私は大丈夫だけど
色もココアパウダーが入ると変わって別物になって
ちょっとした工夫で克服できてよかったねですね。

No title

カミさん様のシリアルバー
あれは
手作りの範疇を越えていると思います


あれ・・・・
なんと言うか・・・・

これが作れちゃうの???って
素朴に思ってしまう
魔法のお菓子のように思います

Re: こんにちは

カミさんへ

ずーっと、気になっていたのに
マシュマロがちょっとハードルが高かったです
でも、せっかくいただいたマシュマロなので作ってみました
マシュマロの量が少ないかなと心配したんですが
ナッツが入っていない分、ちょうど良かったと思います
思った以上に簡単ですぐにできるのでまた作りますね
マシュマロも苦手だったんですが
これからはいろいろと使えそう
未知な世界に足を踏み入れるきっかけをもらって感謝です!

Re: 作れるってすごい

ぶちにゃんさんへ

私も市販に頼っているところが多いですよ
苦手な食材を頂いたときに
捨てるのがもったいなくってなんとかしなきゃっていうのは思います
今回はそれがマシュマロだったんですが
つなぎとしてすごい役割を果たしてました

すごく簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね!

Re: No title

nanami☆さんへ

花とか服は白い方が好きなんですが
食べ物はどうも苦手です…

チョコレートやグラノラと一緒に混ぜてしまったら
マシュマロの白さも全くなくなって
つなぎとしての役割と果たしてくれてました
こういう利用の仕方、発見でしたよ♪

Re: No title

マルチ君の母さんへ

失敗を覚悟してチャレンジしたんですが
すごく簡単で逆にびっくりしてしまいました!

手土産にも持っていきやすいので
機会あれば作ろうかなと思ってます

ぜひ
チャレンジしてみてくださいね♪

No title

honey*caramelさん こんばんは(#^^#)

シリアルバーが作れるって素敵☆
お友達のお宅へお土産に出来そうですね♪

桜ようかんも数年前までマシュマロが好きではありませんでした。
焼きマシュマロ、ホットコーヒーにマシュマロを入れて食べるのを試してから この二つは好きになりました(#^^#)
ぜひ、マシュマロが届いたときには試してくださいね☆

Re: No title

桜ようかんさんへ

シリアルバーがこんなに簡単にできてしまうとはびっくりでした
お土産にもぴったりです!

ただの食わず嫌いだって気づきました。
ホットコーヒーにマシュマロ、試してみますね♪
プロフィール

honey*caramel

Author:honey*caramel
東京在住
日々感じたことを
気ままに綴ってます

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PV計測
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。