FC2ブログ

スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

ブリジェラ(Brigela)

2016-05-05

「ブリジェラ」です
いくつか店舗があるみたいですね
今回は清澄白河店へ行ってきました

というか
実は清澄白河にあるブルーボトルコーヒーへ行く途中で偶然見かけました
ちょっと、お洒落なカフェだったので
ついつい寄ってしまいました
ちなみに
ブルーボトルコーヒーはすごい混雑していたので
結局、コーヒーは諦めました

2016050401.jpg

2016050403.jpg

清澄白河店は昨年の5月3日にオープンしたそうです
そのイベントで
18歳未満(高校生以下)だと
スタッフとじゃんけんして勝つと無料券がもらえるという企画をやってました
※負けても半額券がもらえたはずです

今までになかったスイーツということで
今話題らしいのですが

ブリオッシュ・コン・ジェラート

2016050402.jpg

ブリオッシュと呼ばれるパンにジェラートをはさんだものなんですが

ブリオッシュというのが
水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種で
クロワッサンドーナツで人気の「アンジェリーク東京」と共同で開発したものなんだそうです

イタリアのシチリア発祥のスイーツで
イタリアでは朝食の代わりに食べるそうです

ここまで書いて、思い出しました
私、イタリアへ行ったときにブリオッシュを食べました
どこか懐かしいと感じたのはそのせいかぁ~

マリー・アントワネットが
「パンが食べられないならお菓子を食べればいいじゃない」と
そのお菓子こそが、このブリオッシュということらしいです
この台詞、有名ですよね
実際にはマリー・アントワネットではなく
ほかの王妃の発言だったのではと言われてますが…

そして
ジェラートは無添加で
濃厚でかつ素材の味をしっかりと味わえます

温かいブリオッシュと冷たいジェラートの組み合わせが
今までにない新食感を生み出しているんでしょうね

ただ、個人的には
ブリオッシュはブリオッシュで
ジェラートはジェラートで食べたほうが好きかもしれない…

そもそも
選んだジェラートを間違えたかも…
ブリオッシュに合うジェラートを探してみるのも面白いかもしれないですね






スポンサーサイト
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

honey*caramel

Author:honey*caramel
東京在住
日々感じたことを
気ままに綴ってます

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PV計測
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。