FC2ブログ

スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

甘夏の酵素ジュースを作ったよ

2016-05-23

今年も実家から
甘夏がたくさん届きました

なので
甘夏の酵素ジュースを作りました

材料や作り方は
過去にも記事にしているので
今回は簡単に説明します
詳しく知りたい方は過去の記事を参考にしてください
甘夏ジュースの作り方の記事はこちらから

①まずは
甘夏の皮と薄皮を剥きます

2016052001.jpg

※皮ごと使う方もいるようですが
  我が家はできるだけ苦味を取り除くために剥いてしまいます
 
②①で処理した甘夏と白砂糖をガラス製の保存ビンへ交互に入れていきます
最後は白砂糖でかぶせるといいと思います

2016052003.jpg

※発泡してくると蓋が飛ぶのでラップが蓋代わりです

③毎日混ぜます
保存ビンごとひっくり返したり、スプーンで混ぜたり
今回は素手でかき混ぜちゃってます
年々、手抜きになってます

④一週間~10日ほどで完成します
果実を取り除いて保存容器へ移します

2016052002.jpg

※お洒落な容器に入れたらもっと美味しそうなんですが
面倒だし、保存は冷蔵庫なのでペットポトルにしちゃってます

果実はもったいないので
ちゃんといただきますが
冷蔵庫保管だと
数日でカビが生えてきます
なので
冷凍してスムージーとして利用してます

2016052004.jpg

炭酸割りでいただきました
さっぱりとして美味しかったです

スポンサーサイト
にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。

昨日グレープフルーツをいただいたのでやってみようかしら?
これからの季節、柑橘系のサッパリした飲み物が飲みたくくなりますものね。

グレープフルーツだと、剥くのが大変ですけどね。(^_^;)

暑くなりましたね

夏日とか言って、ずいぶん暑くなりましたね!
水分補給をしなくちゃいけないけど、何を飲もうかいつも悩みます。
甘夏のジュース、おいしそうですね!
さっぱりするでしょうね!炭酸割~~
手間をかけるとまた一段と美味しいでしょうね!

Re: No title

miyazyyさんへ

グレープフルーツも美味しそうですね
どんなになるか気になります♪

これからの時期は
梅や柑橘類のジュースが飲みたくなるので
有り難いです

こんにちは

わたしの酵母作りはレーズンでばかりですが、」甘夏も良いですね。
さっぱりとした味で美味しそうです。
発酵ジュースを飲むと、腸の具合が良いので毎日100㏄程飲むようにしています。
美味しくて健康にいいって、嬉しいですよね。

Re: こんにちは

カミさんへ

甘夏はそのまま食べるのは酸っぱすぎるので
酵母ジュースやシロップ漬けで大量消費をしてます
暑くなるとさっぱりした飲み物が欲しくなるので
助かってます

プロフィール

honey*caramel

Author:honey*caramel
東京在住
日々感じたことを
気ままに綴ってます

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PV計測
フリーエリア
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。