FC2ブログ

エンブティード

2014-01-20

昨日は主人のお誕生日だったので
エンブティードをつくりました

エンブティードとは
フィリピン風のミートローフのことです

エンブティードってスペイン料理でも聞きますね

フィリピンはスペインの植民地だったこともあり
今でもスペインの名残が残っています

ただ、スペインのエンブティードはハムのイメージなんですが
※違ったらごめんなさい
フィリピンのエンブティードはミートローフなんですね

以前、フィリピンの方に作ってもらって食べたことがあるので
そのときのものを再現してみます

うろ覚え状態なので
ほぼ自己流に近いかもしれませんが…美味しかったので紹介しますね

【材料】

・豚ひき肉          …200グラム
・ベーコン          …50グラム
・チーズ(プロセスチーズ) …1枚
・ピクルス           …30グラム
・たまねぎ           …1/4個 
・にんじん           …1センチ
・レーズン           …15グラム
・卵               …1個
・パン粉            …15グラム
・小麦粉            …10グラム
・塩、こしょう          …適量
・うずら卵            …5個

※今回は誕生日パーティーに持っていったので
 写真は倍量で作ってます

【作り方】

①うずら卵をゆでておく

②ベーコン・ピクルス・たまねぎ・にんじんをみじん切りにする
 ※息子がにんじんが苦手なのですりおろしてます
 チーズも小さくちぎる

③うずら卵以外の材料を全部混ぜ合わせて
 よくこねる

2014011902.jpg

④適そうな大きさにアルミ箔を切って
 その上に③の種を伸ばして
 さらにゆでたゆずら卵を真ん中あたりに並べる
 ※アルミ箔の大きさは
  ロール状にしたときに蒸し器にちょうど入るぐらいの大きさにするといいです

2014011901.jpg
 
⑤アルミ箔でロール状に巻いて
 両端をしっかり閉じる

2014011903.jpg 

⑥蒸し器で30~40分ほど蒸します

2014011905.jpg

出来上がり

2014011904.jpg

フィリピンの方は
荒熱をとって冷蔵庫で冷やしてから
ケチャップをつけて食べるそうですね

私は出来立てのアツアツの方が好きです
ただ、アツアツだとぼろぼろになりやすく
カットしにくいです…


スポンサーサイト



にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ

トラックバック

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ボリュームがあってすごくおいしそうです♫
子供にも食べやすそうですね!
特にウズラの卵、すごく好きなんです!!

今度トライしてみようかしら(^^*)

Re: No title

あだこMgさんへ

私もうずら卵大好きですよ~!
いろんな味を楽しめるので
ぜひ挑戦してみてくださいね

こんにちは

随分沢山のレーズンが入るのですね。
頭の中が『レーズンはオヤツ』ってなっているので、びっくり(@_@;)
でも、中華料理などにも入っていましたね。
パーティーにぴったりのボリュームのあるお料理ですよね。
お味見したいです。

No title

美味しそう。
南国風でいいですね。
油を使わないからヘルシーですね。
私もうずらの卵、大好きです。

No title

うずらの玉子をいれるのが、ミソですね。おいしそう・・・。
やっぱり、冷たいよりあたたかいほうがおいしいかな・・・と思いますが・・・。意外と冷たいのもおいしいのかな。

No title

ご主人お誕生日
おめでとうございます。

ミートローフみたいな感じですね。
鶉の卵大好きです。

美味しそうだわ。

No title

レシピが写真付きなので分かりやすいです♪
色んな野菜をとれていいですね(^^)
こちらではあまりうずらの卵を見かけないのですが
普通のサイズだと大きすぎでしょうか~(>_<)

Re: こんにちは

カミさんへ

私もレーズンはおやつかも(笑)
ヨーグルトやシリアルと一緒に食べることが多いです♪

お肉にレーズンが入ると味にメリハリがあっていいかも
ボリュームもアップするので
ぜひ試してみてね!

Re: No title

かりん☆ライスさんへ

かりん☆ライスさんのスコッチエッグを見て食べたくなった一品です♪
私も卵は好きなので
普通のミートローフでも卵は入れます(笑)

Re: No title

てのりぱんださんへ

うずら卵を入れるとボリュームアップするし
見た目も彩りが綺麗な気がします

今の時期寒いから余計にそう感じるのかもしれないですね
夏だったら、冷たいほうがいいって思えるかも…
どちらでも美味しく食べれると思いますよ~♪


Re: No title

パンダ園長さんへ

ありがとうございます

フィリピン風のミートローフは
自分では入れないような
レーズンやピクルスが入っていて…
いろんな味の変化があるので
たまにはいいですよ~

Re: No title

POOFFYさんへ

うずら卵って今思えば
料理しやすい大きさなんですね!
普通サイズでも作れると思いますよ~
でも不器用な私には大きすぎて巻けない(笑)
プロフィール

honey*caramel

Author:honey*caramel
東京在住
日々感じたことを
気ままに綴ってます

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
FC2カウンター
検索フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

PV計測
フリーエリア